mardi 12 avril 2011

Cocktails & Chartreuse

Les cocktails. Peut-on imaginer candidate plus adaptée à ce genre d’exercice que la chartreuse, “symphonie de plantes” ?

 
The Art of Mixing
La Chartreuse est le fruit d’une recherche, d’une combinaison d’ingrédients, d’un assemblage de saveurs, visant à obtenir un ensemble harmonieux qui combine les propriétés des éléments qui la compose... Le parallèle apparaît clairement avec la démarche qui guide la réalisation d’un cocktail, mêlant divers ingrédients, boissons alcoolisées et éventuellement autres produits. C’est la recherche d’une complémentarité harmonieuse, d’une nouvelle saveur née de la combinaisons d’éléments aromatiques distincts....
La préparation de cocktails revêt une dimension créative, où inventivité et imagination sont de mise, puisqu’il s’agit de concevoir un recette en travaillant une palette quasi illimitée d'ingrédients. C’est un exercice reposant sur un certain nombre d’instruments  et de techniques, et régie en partie par des codes culturels et parfois professionnels.

 
Bref aperçu de l’histoire des cocktails
Il s’agit d’une pratique ancienne, les cocktails se seraient répandus en Angleterre et aux Etats-Unis au début du XIXème siècle. L’épisode de la prohibition aux Etats-Unis a contribué à développer et à enrichir les pratiques en la matière, en effet l'objectif était alors de rendre buvables, voir appréciables, des alcools de contrebande de piètre qualité si ce n’est franchement infâmes...
Depuis une abondante littérature traite du sujet, qui recouvre aussi bien des écrits professionnels, des livres de recettes que des documents relatifs à leur histoire, à leur dimension sociale, festive voire insolite.
En en qui concerne la liqueur des Pères Chartreux, des traités de la fin du XIXème siècle mentionnent des recettes à base de chartreuse et documents publicitaires de l’entre-deux-guerres en évoquent plusieurs :

 

 
Cocktails à base de chartreuse
La chartreuse, par nature, se prête volontiers à ce genre de mélange, et elle offre de vastes possibilités dans ce champ de par la complexité de sa composition, la subtilité de ses saveurs et de son goût caractéristique, herbeux et épicés . En outre la chartreuse peut aussi servir à colorer une préparation.
Chartreuses vertes et jaunes entrent dans la composition de nombreux cocktails et, s’il est un mélange qui apparaît comme consubstantiel à cette liqueur, c’est bien entendu l’épiscopale (voir article), assemblage de jaune et de verte dont les proportions de ses composantes peuvent varier.
Désormais sur la contre-étiquette de chartreuse figurent des idées de recettes de cocktails, ces dernières et celles que l’on trouve sur le site officiel constituent en quelque sorte les “classiques”. Mais ne serait-il pas dommage de s’y cantonner !?

 
Bientôt sur le blog des suggestions de préparations, d'ici là faites nous part de vos expériences personnelles et observations sur le sujet !

 
Voir aussi:

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