Ce cocktail est mentionné dans “The Gentleman’s Companion or Around the World with Jigger, Beaker and Flask” de Charles H. Baker de 1939 :
“J. Pierpont Morgan’s Alamagoozlum: the Personal Mix Credited to that Financier, Philanthropist & Banker of a Bygone Era.”Il en est aussi question dans le “Fine Art of Mixing Cocktails” de David A. Embury publié en 1948 ainsi que dans “Vintage Spirits and Forgotten Cocktails” de Ted Haigh.
De composition sophistiquée, l’Alamagoozlum intègre des ingrédients peu commnus pour certains (sirop de gomme arabique), relativement variés dont une dose importante de bitter et du blanc d’oeuf cru. A noter que selon les recettes on peut aussi bien utiliser de la chartreuse verte que de la jaune. On le décrit comme assez fort, à la texture intéressante, épaisse et douce, avec un arrière goût herbeux et épicé prononcé. En voici la composition :
- ½ blanc d’oeuf
- 60 ml de Genièvre
- 60 ml d’eau
- 45 ml de Rhum jamaïquain
- 45 ml de Chartreuse jaune ou verte
- 45 ml de sirop de gomme arabique
- 15 ml de curaçao orange
- 15 ml d’Angostura bitter
From the cellar of J. Pierpont Morgan 1837-1913 | A souvenir to his friends 1915 |
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