dimanche 25 mai 2014

Elixir végétal du 19ème siècle

Ancien élixir végétal de la Grande Chartreuse, antérieur à 1903 et tel que commercialisé à la fin du 19ème siècle.


On retrouve la présentation déjà caractéristique de l'élixir avec son flacon en verre, son étui protecteur en bois dans lequel est inséré un feuillet vantant ses propriétés.
 
A cette époque l'élixir titre à 68° (contre 69° aujourd'hui) et existe en différents formats (8, 12, 16 et 20cl). Dans les années 1890 le flacon de 12cl est à 3 francs, selon la grille tarifaire d'alors.
 
Sur l'étui figure un étiquette Dubonnet en sur-ajout qui précise les adresses de quatre "maisons de ventes" de la marque à Paris. Dès cette époque ce distributeur entretenait des relations commerciales privilégiées avec les chartreux...

Au fond de la bouteille reste un reliquat fort épais et sirupeux. En dégageant précautionneusement le bouchon en liège du flacon, on découvre un nez de sirop végétal. Une douce odeur de sapin à laquelle se mêlent un bouquet d'herbes aromatiques, thym et serpolet, et un coté boisé... Cela embaume !
 
Le feuillet est intitulé "Vertus et usage de l'essence végétale ou L'élixir de la Grande Chartreuse". Il porte la signature de procureur du couvent de l'époque, F. Marcel Grézier et consiste en une énumération des propriétés bienfaisantes de l'élixir. Vus d'aujourd'hui certains passages paraissent un peu désuets mais le produit existe toujours !
A noter : le document est déjà à l'époque traduit en d'autres langues, avec des encarts en anglais, allemand, italien et espagnol, signe que le produit bénéficiait d'un rayonnement important.
Pour conclure un extrait :
"Il est encore à remarquer que l'alcool qui entre dans sa composition ayant perdu toute son âcreté par une préparation particulière, il n'est pas à craindre qu'on s'en trouve incommodé, pourvu que l'on en abuse pas."
Voir aussi :

samedi 17 mai 2014

www.chartreuseverte250.com

Le 16.05 de l'an de grâce 2014 fut mis en ligne le site dédié aux 250 ans de la Chartreuse Verte !



L'exposition « 1764 – 2014 Chartreuse Verte, une histoire qui ne fait que commencer » a ouvert ses portes le 17 mai 2014 aux caves de Chartreuse à Voiron. Elle invite les visiteurs à découvrir et à redécouvrir la liqueur fabriquée par les moines de la Grande Chartreuse à travers sa couleur, ses parfums, son goût et les valeurs qu'elle porte.  
Le site internet propose de découvrir les contenus de l'exposition en ligne et de participer au grand livre de la Chartreuse Verte en publiant vos recettes de cuisine et de cocktail à la Chartreuse Verte.
Voir aussi :

dimanche 11 mai 2014

La Chartreuse Blanche

Aujourd'hui disparue, était commercialisée jusqu’à l’aube du 20ème siècle une Chartreuse Blanche dont peu de personnes soupçonnent l’existence de nos jours. Incolore, plus douce que ses deux homologues, elle complétait la gamme au 19ème siècle. Plus fabriquée depuis plus d’un siècle, elle fascine collectionneurs et amateurs.

Une des rares images de chartreuse blanche sur internet
1/2 litre - Collection de Claudie
La liqueur blanche des Pères Chartreux
En 1838, une nouvelle liqueur voit le jour : la "Mélisse", dont le nom deviendra Chartreuse Blanche.  Privée de l’étape de coloration lors de sa fabrication, on peut spéculer sur le fait qu’elle compte moins d’ingrédients que les autres chartreuses. Elle est également la moins coûteuse selon des bons de commandes de l'époque.
 
Deux périodes sont à distinguer quant à la liqueur blanche. Elle sera initialement produite de 1838 à 1880, titrant alors 43°. Sa fabrication est interrompue quelques années pour reprendre en 1886, cette fois-ci à 37°.

Les chartreux communiquent à ce sujet via un feuillet publicitaire :
"La liqueur blanche de la Grande Chartreuse à 43° alcoolique sera désormais remplacée par une nouvelle liqueur, blanche également, à 37° répondant aux nombreuses demandes faites d'une liqueur plus douce que la précédente. Les bouteilles contenant cette nouvelle liqueur seront munies d'une étiquette blanche rectangulaire, semblable à celle des autres couleurs. Le prix de cette liqueur sera le même que celui de la précédente, soit 4 francs le litre et 2 francs 25 le 1/2 litre."
Une chartreuse mythique
Un doute subsiste quant à la date exacte de l'arrêt définitif  de sa production : 1900 ou 1903 ? Toujours est-il qu'il n'en est plus question avec l'exil des Pères Chartreux à Tarragone en 1903. Il est même parfois dit que la recette de la chartreuse blanche aurait été alors perdue…
 
Inutile de préciser que cette mythique chartreuse blanche est extrêmement recherchée de nos jours ! Pour preuve cet exemplaire provenant de la cave des héritiers Nicolas ainsi décrite dans le catalogue de la vente aux enchères :
“Liqueur de la Grand Chartreuse L. Garnier - Fourvoirie - 1 litre (bouchon chevillé, niv. 10 cm. Étiquette fanée, de couleur beige, mention manuscrite "Blanche" au bas de l'étiquette. La couleur du liquide est très clair, translucide. Capsule cassée. Flacon portant un cartouche sablé, globe crucifère et 7 étoiles.”
Et le prix de la bouteille a littéralement explosé l’estimation de 2000 euro...

3 bouteilles de chartreuse du 19ème siècle dont une blanche
Voir aussi :
[merci à Claudie !]

samedi 12 avril 2014

Chartreuse Verte 250 ans

Parmi les festivités consacrées à célébrer les 250 ans de la chartreuse verte une exposition spéciale se tiendra à Voiron, aux caves de la Chartreuse à partir du 17 mai. Le visiteur pourra parcourir l'Histoire et les différentes facettes de la liqueur à travers une muséographie dédiée.
 
En l'occasion de son 100ème article, pour patienter et vous rafraichir la mémoire le blog vous propose une time-line spéciale chartreuse verte. Naviguez au fil des 250 ans à travers l'histoire de la liqueur, au gré de son évolution et des événements... car l'Histoire ne fait que commencer.

Time-line 250 ans de la CHARTREUSE Verte
Cliquez sur l'image pour afficher l'animation
  Voir aussi :
[Merci à Frédéric - http://www.aifeu.fr/]

mardi 25 mars 2014

Chartreuse V.E.P. espagnole « mas de 20 años »

C'est en 1963 que la Chartreuse Vieillissement Exceptionnellement Prolongé (V.E.P.) est commercialisée en France, même si plusieurs procédés de vieillissement de cuvées eurent lieu pour des bouteilles commémoratives auparavant, avec des présentations différentes (voir article V.E.P.). Il n'en demeure pas moins que toutes ces liqueurs ont été mises sur le marché après un vieillissement en fût de chêne. On l'estime à environ 10 ans avant mise en bouteilles, quoique cette durée ait pu varier selon les périodes.

Sabor de Siglos, “pour ceux qui savent apprécier la saveur des siècles”
A Tarragone, il n’y a pas eu de Vieillissement Exceptionnellement Prolongé en fût. Néanmoins dans la deuxième moitié des années 70, une liqueur de Chartreuse Jaune vieillie en bouteille et conservée durant plus de 20 ans est commercialisée. Il s’agit d’une bouteille de Tarragone des années 40-50 marquée d'un bandeau « VEP mas de 20 años » ajouté au niveau de l'épaule et vendue dans une bûche en bois (tout comme certaines Voiron des années 70 de la même période). A ce titre, la VEP Tarragone « mas de 20 años » a cette différence d’être vieillie en bouteille et non en fût. Cela marque la différence avec la VEP française et c'est une exception dans la production catalane.
 
Michel Steinmetz dans son livre sur la chartreuse estime que le prix élevé de cette liqueur en a fait un produit difficile à vendre sur le marché espagnol, d'où son caractère éphémère. D’autres avancent que son stock très limité n’ a permis qu’une seule opération commerciale. Toujours est-il que son exclusivité et sa qualité devrait charmer les connaisseurs…
 
Un dépliant publicitaire en castillan fera la promotion de cette liqueur exceptionnelle tout en insistant sur le caractère unique de ce flacon.
 
“Pour ceux qui savent apprécier la Saveur des Siècles
La Saveur des siècles est restée de longues années jalousement gardée pour que vous la savouriez aujourd’hui. Soyez l’un des rares “élus” à savourer cette vieille liqueur. Chartreuse V.E.P.”  
 
“Saveur des siècles, liée à l’histoire…
En 1605, le Maréchal d’Estrées délivra la formule de la liqueur aux Chartreux.
Cet élixir est arrivé après une série de longues vicissitudes.
C’est Frère Maubec qui extrait en 1793, du vieux manuscrit, le secret de cette “saveur des siècles” que nous possédons maintenant comme un patrimoine privilégié.”
“La Chartreuse, liqueur de réputation mondiale, est l’unique liqueur susceptible de vieillissement en bouteilles, étant élaborée avec des alcools de vins et des produits naturels.
Son goût pur et naturel, inimitable, délice pour le palais des connaisseurs, explique le prestige universel de la Liqueur Chartreuse.
Pour la première fois, nous vous offrons une réserve très spéciale de Chartreuse que nous avons jalousement préservée durant plus de 20 ans jusqu’à aujourd’hui.
Cette liqueur, nous l’avons appelé V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé)  et nous vous la présentons dans son ancienne traditionnelle bouteille à l’intérieur d’un tronc d’arbre vidé.
Très rares sont les bouteilles de liqueur Chartreuse V.E.P. existantes.
Par conséquent, cette présentation singulière fait honneur à ses origines.
La Chartreuse V.E.P. est la bouteille que très peu posséderont…” 
 [Merci à Manu] 

dimanche 16 mars 2014

Dégustation mars 2014

Sous un beau soleil printanier, on célébrait la chartreuse aux caves Bossetti samedi 8 mars. Aperçu de  cette belle journée commémorant les 250 ans de la liqueur verte au travers de ce diaporama photos !


Afficher la galerie photo et les légendes

Un grand merci aux Caves Bossetti, Philippe et Stéphane, et à Chartreuse Diffusion pour cette très belle journée !

Voir aussi :

vendredi 28 février 2014

Dégustation 8 mars 2014

A l'occasion des 250 ans de la liqueur verte et des célébrations associées, le blog de la chartreuse aura le plaisir de vous retrouver lors d’une dégustation le samedi 8 mars aux caves Bossetti, rue des archives à Paris.
 
Une dégustation comme toujours très prometteuse orchestrée par Philippe ! L’occasion de goûter la liqueur verte sous sa nouvelle présentation aux couleurs anniversaires.
Mais aussi une nouvelle cuvée des Fous de Chartreuse, qui viendra compléter une verticale d’épiscopales, de la Tarragone verte 1979 retour d’Argentine, un atelier dégustation à base de foie gras et d'autres joyeusetés…
 
 
 
En cette occasion, le blog vous donne rendez-vous pour La Foire à la Chartreuse.
“Un mélange de vide grenier, d'échange d'objets, d'idées et de fonds de bouteilles, une sorte d'auberge espagnole où tous les Fous de Chartreuse pourront se rencontrer.”

Retrouvez le programme détaillé des festivités sur le site des caves.
 
Rendez-vous le samedi 8 mars à partir de 10h et toute la journée !