samedi 21 novembre 2015

"Une Chartreuse"

Une nouvelle cuvée de liqueur des Pères Chartreux est un évènement plutôt rare et lorsqu’il s’agit d’un produit haut de gamme cela ne laisse pas professionnels et amateurs indifférents.

Une chartreuse
Chartreuse Diffusion a commercialisé dans le courant de cette année 2015 deux nouvelles cuvées très limitées de liqueurs jaunes et vertes. Il s'agit d'assemblages de chartreuse avec une base de liqueur vieillie plusieurs décennies en fût. Le titrage est de 40,6% pour la jaune et 52,9% pour la verte.
 
 
 Texte de la contre-étiquette :  
"Les Pères chartreux nous proposent pour la toute première fois cet assemblage unique, dont la base a vieilli plusieurs décennies dans des demi-muids en chêne. Par la suite, les moines prélèveront chaque année une très faible quantité de cet ensemble pour donner naissance à "Une Chartreuse". Ces mêmes demi-muids seront ensuite complétés avec les plus vieilles liqueurs dont ils disposent."
Ce mode de production n'est pas sans rappeler celui des solera, la part la plus ancienne élevant l'ensemble. Cela implique une récurrence de cuvées par nature différentes, dont les prélèvements annuels seront comblés par de nouveaux ajouts de liqueurs vieillies.
 
Présentation
La dénomination de la cuvée fait astucieusement référence à celle utilisée fut un temps pour la chartreuse de Tarragone qui avait été substantivée ("Une Tarragone" lisait-on sur les publicités et les bouteilles). Cela renvoie à la riche histoire de la chartreuse mais aussi au vieillissement important d’une partie de la liqueur entrant dans sa composition.
Un  nouveau modèle d’étiquette se décline en versions jaunes et vertes. Le design se veut épuré et fait référence à l’aspect rétro des anciens modèles. L'année de mise est inscrite en rouge sur l'étiquette et chaque exemplaire est numéroté.
Les bouteilles au cabochon chartreuse gravé sont en verre soufflé artisanalement. Elles sont rangées dans des étuis en bois de type VEP qui contient également une clé usb détaillant la fabrication des bouteilles. Un livret présentant la cuvée est également inclus.

Commercialisation et discussions
Non seulement les quantités produites sont très limitées (120 exemplaires de chaque tous les ans) mais la vente de ces liqueurs est exclusivement restreinte aux professionnels, restaurateurs et sommeliers.
On peut tout d’abord s’interroger sur la nature de cette base "vieillie plusieurs décennies dans des demi-muids en chêne". D'où proviennent ces stocks significatifs de vieilles liqueurs qui semblent distincts des futs mis en vieillissement pour la VEP ? S'agit-il de réserves très anciennes des caves de Voiron ou de stocks d'autres provenances ?
La principale question reste de savoir à quoi ressemble la dégustation de cette cuvée "Une Chartreuse" ? A quel type de vieilles chartreuses peuvent-elles se comparer ?
 
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lundi 2 novembre 2015

Exceptionnelle vente aux enchères de Chartreuse

Importante vente aux enchères "Finest and Rarest Wines" chez Christie's à Genève, les 8 et 9 novembre prochain, présentant une incroyable collection de vieilles chartreuses.
 
Une vue d'ensemble éloquente... ©Christie’s, 2015

Le catalogue de la vente, richement illustré, est consultable en ligne et vaut le coup d’œil. Il précise : "La plus impressionnante collection de liqueurs de la Grande Chartreuse jamais mise en vente aux enchères, provenant d'une cave privée de la région des Alpes".

De très nombreux lots, dont des pièces uniques, rendent cette vente exceptionnelle. En effet la collection retrace l'histoire de la chartreuse et son évolution depuis le 19ème siècle. On y trouve des bouteilles de toutes les périodes, y compris les plus rares : une chartreuse blanche, une jaune 1869-1878 et des 1878-1903, d'autres Fourvoiries, divers cuvées exceptionnelles et de nombreuses Tarragones anciennes...
Aperçu en images :

Chartreuse 1878-1903 Verte, Blanche et Jaune 
©Christie’s, 2015
"Une Tarragone" ©Christie’s, 2015
Caisse bois de 6 flacons de Verte 1951-1956 ©Christie’s, 2015

dimanche 25 octobre 2015

Dégustation octobre 2015

Comme chaque année, se tenaient par un samedi de début octobre, les réjouissances annuelles autour de la Chartreuse aux caves Bossetti. Les Fous de Chartreuse s'y étaient donnés rendez-vous et cette fois encore, Philippe le grand ordonnateur de ces festivités n'avait pas fait les choses à moitié !


Aperçu de la journée :
  • Toujours l'ambiance chaleureuse et conviviale avec une forte affluence pour cette édition. Au programme : de fins mets, de belles rencontres, de très bonnes liqueurs et les "classiques" d'une journée chez les Fous de Chartreuse...
  • Dégustation avec notamment les cuvées Fous de Chartreuse 2015 et 2013, les Santa Tecla 2015 et une très fine et très appréciée Cuvée de Jaune 2003, commémorative du centenaire de l'installation à Tarragone.
  • Vive le buffet ! Voir le menu, bien entendu chaque plat est préparé avec de la chartreuse. Mention spéciale au foie gras comme un nougat, au gros jambon de Mr Cochon et au gaspacho vert.
  • Une nouveauté, le festival off du blog, d'après une bonne idée de Philippe. Il s'agissait d'une sorte de contre-dégustation collaborative où chacun était invité à venir partager une bouteille, un fond de flacon... Grand merci à tous les amateurs qui ont joué le jeu puisque l'on dégusta dans la bonne humeur les cuvées Fêtes Vertes et Or 2015, Reine des Liqueurs 2012, 1605 Jaune, Tecla Verte 2004, épiscopale du 3ème millénaire, Voiron 1996, Voiron Jaune et Verte 1970's, Tarragone Verte 1970...
  • L'écrivain Léo Henry était présent suite à la publication récente de Boire le temps sur le blog.  Merci à lui pour son beau texte et sa disponibilité.
  • Non loin dans la rue des Archives, dégustation de chocolats à la Chartreuse chez Mazet. De très bons produits accompagnés d'une petite Tecla Jaune 2006.
 

Un grand merci à Philippe, aux Caves Bossetti et à Chartreuse !

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jeudi 1 octobre 2015

Léo Henry - Boire le temps

Léo Henry est un auteur à l'univers singulier. Ses récits, souvent oniriques, labyrinthiques ou uchroniques, s'ils sont globalement sombres, montrent aussi une facette ludique, comme si placés sous le saint patronage méta-textuel de Jorge Luis Borges.
En plus de sa bibliographie foisonnante (plusieurs romans et recueils de nouvelles, des scénario de bédés, des collaborations, des jeux de rôles, des fanzines, etc.) il publie beaucoup en ligne, avec par exemple le projet d'il y a quelques années Cent bistros, où il s'est fixé comme objectif d'écrire un texte tous les jours dans un bar différent, pendant 100 jours, ou encore les nouvelles par email - une nouvelle par mois, envoyée gratuitement. Il travaille en ce moment à un grand roman hagiographique consacré à Hildegarde de Bingen, à paraître prochainement.
Et c'est dans son premier roman publié Rouge gueule de bois, (la rencontre et les aventures improbables de l'auteur de SF américain Fredric Brown et du réalisateur français Roger Vadim), que nous avons pu lire une première mention de la chartreuse sous sa plume. Nous avons tenu à l'inviter à nous en parler plus longuement, à sa manière, et ça donne ce texte : Boire le temps.
 
Léo sera présent ce samedi 3 octobre une partie de la journée aux caves Bossetti à Paris. En parallèle de la dégustation de chartreuse, il prendra part aux échanges et aux réjouissances...
 
* * *
   "L'histoire des cocktails est une fresque d'empires et de mondialisation. La mixologie naît des révolutions technologiques et des échanges commerciaux, elle surgit dans les sillages des cargos de marchandise, prospère dans les conquêtes de nouveaux territoires, les progrès de la science. Aux aristocratiques bols de punch du 18è siècle succèdent ces drinks servis verre après verre dans des bars d'officiers et de négociants, pour les colons, pour les artisans, pour les criminels.
   En 1910, préparer un Singapore Sling dans la colonie éponyme nécessite de réunir dans un même verre le citron vernaculaire, le gin londonien, le cherry brandy danois, la Bénédictine française et l'Angostura de Trinidad et Tobago. Autant dire que le soleil ne se couche jamais sur le territoire sollicité par cette seule boisson. La grâce d'ingrédients stabilisés, normalisés par des processus de fabrication industriels, offre au buveur, où qu'il se trouve sur terre, des mélanges à l'aspect et au goût identique. Boire un cocktail c'est abolir l'espace.
 
   Plus fascinante encore, peut-être, est la possibilité qu'offre la mixologie de court-circuiter le temps. Depuis la fin des années 1990, des historiens soucieux de la chose bue ont entrepris de reconstruire une histoire de cette gastronomie liquide aussi rigoureuse que possible. La moindre de leur tâche n'étant pas de remettre à leur place des centaines de légendes de comptoir, accréditées par l'habitude, le désir de publicité ou la simple répétition.
   Ainsi, grâce à des gens comme David Wondrich, Robert Hess ou Jim Meehan, savons-nous que le Bijou a été décrit pour la première fois en 1895 dans le livre de C.F. Lowlor."
Léo Henry - Boire le temps | Lire la suite
 
[Grand Merci à Léo pour son texte et à Aifeu pour le reste !]
 
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samedi 19 septembre 2015

Dégustation le 3 octobre 2015

La très attendue célébration annuelle de la chartreuse aux caves Bossetti à Paris aura cette année lieu le samedi 3 octobre : save the date !
Outre les Santa Tecla nouvelles, une cuvée des Fous de Chartreuse 2015 sera proposée aux visiteurs,  entre autres liqueurs des Chartreux ainsi que deux cocktails. Comme d’habitude ce sera l’occasion non seulement d’une dégustation mais aussi d’un ensemble de surprises culinaires.
Le Grand Buffet Chartreuse :
 - Gaspacho de courgettes, menthe, Chartreuse (recette de Laurent Solivérès / Guy Savoye)
- Le Gros Jambon Blanc de Mr Cochon à la Chartreuse et ses pickles de fruits à la Chartreuse
 - Grosse Terrine de Cochon à la Chartreuse
 - Foie Gras de Canard comme un Nougat à la Chartreuse
 - Camembert, pain d'épices, Chartreuse
 - Cafés de "Terre De Café", arrosés ou non
 - Guimauves Chartreuse "Pain De Sucre"
Comme lors des éditions précédentes le blog sera présent :
Le Festival Off - Dégustation | L'équipe du blog ainsi que Stéphane et Philippe des caves Bossetti amènerons nos propres bouteilles collectors ; elles seront ouvertes en ordre aléatoire tout au long de la journée. Amenez vos bouteilles, faites les partager à ce Grand Woodstock de la Chartreuse !
Et toujours : la pêche miraculeuse, la séance photo hôtesse chartreuse, les chocolats Mazet et pleins de rencontres... Rendez-vous le 3 octobre prochain rue des Archives !

Programme de la dégustation

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dimanche 13 septembre 2015

Santa Tecla 2015

Cette année les fêtes de la Santa Tecla  à Tarragone se tiendront du 14 au 24 septembre. Le programme est comme d’habitude chargé avec de nombreux événements, réjouissances populaires et manifestations traditionnelles.
 
Sur l’affiche officielle est représenté la figure mise à l’honneur pour cette édition : le Drac de Sant Roc, le dragon de Saint Roc. Ce thème visuel inspiré du folklore local est comme chaque année décliné en tant que contre-étiquette sur les chartreuses mises en vente lors des fêtes.
 
A noter cette année qu'une référence Trenta Tecles a été ajoutée sur la contre-étiquette pour la trentième participation de l'aigle aux festivités, après sa réintégration en 1986. La figure de l'aigle de Tarragone est  associée à la chartreuse, notamment lors d'une procession durant les festivités, en liens avec l'histoire de la liqueur dans la ville catalane.
 
Pour 2015, les chartreuses Santa Tecla seront en édition plus limitée que les années précédentes, avec 1800 bouteilles de jaune et 600 vertes, la première titrant toujours 43°. On retrouve le Drac de Sant Roc sur les barillets annonciateurs des très nombreuses mamadetas qui seront dégustées pour l'occasion !


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mardi 8 septembre 2015

Livret de la Tarragone du siècle

Suite au récent article consacré à cette cuvée prestigieuse, le blog a la plaisir de proposer à ses lecteurs de prendre connaissance du livret qui se glissait dans le coffret de la Tarragone du siècle.

Il s'agit d'un document en couleur de 12 pages. Il présente successivement l'histoire de la Chartreuse à Tarragone au cours du siècle dernier, puis la composition de l'assemblage qui constitue cette cuvée commémorative. A ce titre Olivier Poussier, qui a collaboré à sa réalisation, y livre ses notes de dégustations pour quatre des dix millésimes entrant dans sa composition. Le livret se termine par des précisions sur la présentation et la datation de vieux flacons de Tarragone.

 
Voir aussi :