dimanche 6 mai 2012

Circonstances de l'installation à Tarragone

En 1903 les Pères Chartreux sont expulsés par la force de leur monastère de la Grande Chartreuse. Dépossédés de leur marque de liqueur et de son usage commercial mais disposant toujours du secret de sa fabrication, ils trouvent refuge en Espagne.


La distillerie de Tarragone
Les chartreux installent leur distillerie plaza de los Infantes à Tarragone, dans un bâtiments à la façade caractéristique. Il faut dire qu’ils avaient fait preuve de prévoyance en y acquérant ces locaux à la fin du 19ème siècle, au cas où le pire dût se concrétiser...
L’enjeu est alors de reprendre la production au plus vite. Il faut agencer les lieux, réorganiser la production et revoir l’approvisionnement, notamment en eau-de-vie, en plantes et autres ingrédients de la recette dont une partie seront achetés à proximité.
La distillerie s’installe et la commercialisation reprend en 1904 sous l’appellation nouvelle de “Liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux”. La jaune représente alors la plus grande part de la production. En parallèle se poursuit la fabrication d’autres produits des Pères Chartreux dans le champs de la pharmacie, outre l’élixir végétal, dentifrice et boule d’acier notamment.

La production reprend sous une nouvelle présentation
Dès 1904, liqueurs jaunes et vertes sont commercialisées sous un nouveau nom, avec une nouvelle présentation mais selon une recette inchangée, dont le caractère secret l’a préservée de la dépossession. La “liqueur fabriquée à Taragone par les Pères Chartreux” se distingue donc de cette “chartreuse” trompeuse, que l’on commercialise désormais en France.

Ainsi l’appellation a changé, tout comme l’étiquette, de plus grande taille. De même la présentation de la bouteille a été repensée, la cartouche caractéristiques aux symboles de l’ordre des chartreux est remplacée par un losange bicolore, jaune et vert, dans lequel s’inscrivent les trois lettres CAR pour désigner le terme chartreux en espagnol et en catalan. La présentation de l’élixir végétal toujours conditionné dans son étuis de bois en découle.

mercredi 11 avril 2012

Les deux ans du blog !

Pour les deux ans du blog cette vidéo rétrospective !


Merci aux lecteurs et aux contributeurs du blog ! Merci à Rodolphe pour la vidéo !

mardi 3 avril 2012

Le Printemps des liqueurs aux caves de la Chartreuse

Les samedi 31 mars et dimanche 1er avril Chartreuse Diffusion participait au Printemps des liqueurs, opération nationale associant une trentaine de liquoristes. L’occasion pour découvrir ou redécouvrir différentes liqueurs françaises dont la fameuse Chartreuse.
Cette manifestation coïncidait avec le coup d'envoi de la saison estivale de visites des Caves de la Chartreuse (ouverture les week-ends). Différentes animations avaient lieu en cette occasion : découverte de plantes, réalisation et dégustation de cocktails et également des démonstrations de danse, hip hop, écossaise et country, présentées par des associations locales.  

Découverte de plantes
Les visiteurs avaient l’occasion de découvrir des plantes aromatiques et odoriférantes parmi quelques-unes entrant dans la composition de la Chartreuse. Les plantes ou les graines étaient disposées dans des présentoirs et on pouvait y glisser les mains pour mieux apprécier leurs odeurs.

Réalisation et dégustation de cocktails
Les shots :
  • Hulk - Chartreuse Verte, Baileys.
  • Pick me up - Chartreuse Verte, Liqueur de Mûre des pères Chartreux.
Les traditionnels :
  • Chartreus’ito - Chartreuse Verte, citron vert, menthe, sucre cassonade, eau gazeuse.
  • Chartreuse Tropique - Chartreuse Verte, Vodka, jus d’ananas, jus de citron vert.
Les “Mixologists” :
  • The Last Word - Chartreuse Verte, Gin, Marasquin, jus de citron vert.
  • Bijou - Chartreuse Verte, Gin, Vermouth rouge, Bitter orange
Le Last Word et le Bijou sont des recettes créées dans les années 1920-1930 aux États-Unis, ce sont des cocktails haut de gamme que l’on peut retrouver dans des grands hôtels à travers le monde.
Pour ce qui est de la dégustation voici quelques impressions recueillies auprès de quelques visiteurs :  Chartreuse Tropique - fruité et sucré, petite ressemblance avec le punch. - Le Bijou - goût assez fort en alcool, sec mais agréable, le Vermouth et le Gin dominent, mais il y a un bel équilibre avec la Chartreuse verte. - The Last Word, très bon, frais avec le citron puis un petit goût de cerise qui vient après.

Il est à noter que pour l’occasion les caves contenant les précieux foudres étaient exceptionnellement en accès libre. Rendez-vous pour la prochaine édition, peut-être en direct de Voiron !
[Merci à Véronique, Jean et Marc-Antoine pour leur précieuse contribution]

samedi 17 mars 2012

Chartreuse, une couleur

Jaune ou Verte, la liqueur des Pères Chartreux se caractérise par sa couleur !
Une part de l’identité de la Chartreuse
Qu’elle soit jaune ou verte, sa couleur est le propre de la Chartreuse, on la qualifie d’ailleurs selon cette dernière et c’est un des points qui la différencie de ses concurrents. Les qualificatifs ne manquent pas pour illustrer la palette des teintes chartreuse que l’on retrouve dans la gamme des liqueurs et lors de dégustations et c’est peut-être encore plus vrai pour les vieilles bouteilles dont les nuances évoluent au fil des années...
De plus la chartreuse est “naturelle jusque dans sa couleur” dit-on, ce qui rend cette dernière consubstantielle au secret de sa fabrication ! En effet le mystère entoure les ingrédients naturels qui entrent dans la composition de sa phase de coloration. Si l’on parle de safran pour la Jaune, qu’en est-il de la verte, plus végétale ?

Par extension le terme chartreuse désigne une couleur
D’ailleurs le terme fait même référence à plus d'une couleur, car tantôt on distingue les couleurs chartreuse jaune et chartreuse verte, tantôt chartreuse désigne une couleur intermédiaire à ces deux dernières, peut-être plus proche de la jaune.
Sur Internet dans le fomat hexadécimal #7FFF00 renvoie à la couleur “Chartreuse (web) et #DFFF00 à ”Chartreuse (traditional)”. Et c’est sans compter les variantes !
chartreuse sur COULOURlovers
Quentin Tarrantino, grand amateur, dans son film Boulevard de la mort a glissé cette phrase,  “La seule liqueur bonne au point d’avoir donné son nom à une couleur”, phrase que ponctue un shoot de verte ! Voir "La liqueur des moines chartreux à l'assaut des comptoirs américains". Effet promotionnel indéniable et clin d'oeil de l'auteur qui fait allusion au lien entre le produit et sa couleur si caractéristique.
D'ailleurs celle-ci est très présente dans le design,  la décoration et sa place parmi la création contemporaine (mode, graphisme..) pourrait être amener à se développer... Tendance la chartreuse ?

lundi 5 mars 2012

Vieille Chartreuse Jaune


Une vieille bouteille sablée, avec bouchon en liège et cire rouge. Liqueur Jaune, présentation avec double étiquette et la mention en rouge “Exclusivement fabriquée aujourd’hui par les Pères Chartreux de Tarragone”.
La contre étiquette précise l’origine et l’authenticité de la liqueur et permet la datation (“11.38”). En dessous est positionné un bandeau DUBONNET :
“Émile Dubonnet & René Lalou agents commissionnaires des Liqueurs fabriquées par les Pères Chartreux Paris”
Photos 360°, ci-dessous une animation pour visualiser la bouteille sous différents angles. Cliquer pour lancer l'affichage et utiliser la souris pour faire défiler :


Dubonnet et la Chartreuse, ce rapprochement est ancien puisqu’il remonte au 19ème siècle, où dès la période 1870 leur nom figure sur certaines bouteilles (comme par exemple sur celle issue de la cave de J.P. Morgan). La marque du “vin tonique au quinquina” distribuait en effet un certain nombre de produits dont les liqueurs des Chartreux. Ainsi des mentions publicitaires apparaissent sur des documents commerciaux estampillés Dubonnet, comme par exemple cette facture datée de 1937 qui présente une étiquette similaire à celle de bouteille photographiée :

Voir aussi :

[Merci à Manu !]

dimanche 19 février 2012

de la chartreuse Tarragona


Nous avons le plaisir de vous communiquer l’adresse d’un nouveau blog, complémentaire à celui-ci, spécifiquement dédié à la Chartreuse et Tarragone : de la chartreuse Tarragona !
Histoire de la production des liqueurs dans la ville catalane, informations et images sur ces chartreuses, retours sur la Santa Tecla... et pas mal de surprises ! La périodicité de publication sera variable, il doit être vu comme un complément au présent blog !

Pour commencer :
La Chartreuse y Tarragona”, un article traduit en espagnol à destination des lecteurs ibériques en guise d'introduction sur les liens entre la liqueur des Pères Chartreux et la ville de Tarragone... Un grand merci à Monica pour la traduction !
Chartreuse Santa Tecla | 2000 - 2011, douze ans de cuvées spéciales pour les festivités de Tarragone. Cliquer sur l'image pour démarrer :
Douze ans de cuvées spéciales pour la Santa Tecla
Un retour, au travers d'une petite présentation interactive, sur les bouteilles de Chartreuse aux couleurs de la Santa Tecla produites annuellement dans le cadre des festivités de Tarragone ! Merci à Manu !
Galerie photos | Cuvées de Santa Tecla

dimanche 5 février 2012

La Chartreuse en 1900

Une activité économique florissante
Au terme du XIXème siècle qui vit le lancement des liqueurs jaunes et vertes, déclinées de la recette de l’élixir végétal et diffusées à plus grande échelle, la Chartreuse va acquérir l'appellation de “Reine des liqueurs”.
Dans les années 1860, du fait du développement de l’activité, la production s’industrialise et est déplacée dans une usine à Fourvoirie. “Les Chartreux vendaient 50 000 bouteilles par mois au moment de leur expulsion” précise Léon Poncet et avaient progressivement imposé leur domination sur le marché des liqueurs monastiques.

Les retombées locales
L’impact économique de l’activité des chartreux sur la région est important et il ne se limite pas aux seuls effets de la production de liqueurs. Non seulement les Pères Chartreux entretiennent un certain nombre d’actions caritatives dans les environs, portant secours et assistance aux plus démunis mais ils contribuent directement à financer un certain nombre de projets.
Par ailleurs ils participent aussi au développement local de par l’attrait que la Grande Chartreuse revêt aux yeux de nombreux visiteurs, avec un important flux de touristes via la ligne de chemin de fer qui dessert Fourvoirie.

La Chartreuse Blanche
Aujourd'hui disparue, était commercialisée jusqu’en 1903 une Chartreuse Blanche dont peu de personnes soupçonnent l’existence de nos jours... Privée de l’étape de coloration lors de sa fabrication, cette liqueur, moins coûteuse et plus douce que ses deux homologues complétait la gamme au 19ème siècle
Lancée en 1860, titrant alors 43°, la Chartreuse Blanche voit sa production interrompue quelques années en 1880 pour reprendre en 1886, cette fois-ci à 37°. L’arrêt définitif de sa fabrication a lieu avec le départ des chartreux pour Tarragone, il est vraisemblable qu’il s’agisse d’un choix délibéré au vu des enjeux de la reprise de la production en Espagne dans un contexte difficile... Inutile de préciser que cette mythique chartreuse blanche est extrêmement recherchée de nos jours !

A la veille de l’expulsion...
Prospère économiquement à l’aube du 20ème siècle, la chartreuse n’en voit pas moins planer l’ombre de la menace sur son existence. La convoitise de certains et le contexte national troublé suite aux lois de séparation de l’Eglise et de L’Etat allaient devoir conduire à l’exil de ces derniers à Tarragone. Toujours est-il qu’ils sont assimilés par les populations locales à des bienfaiteurs ce qui leur vaudra de multiples manifestations de soutien et de gratitude lors de leur expulsion par l’Etat français en 1903.