samedi 15 septembre 2012

Dégustation à Paris le 6 octobre

Comme tous les ans l’automne sera aussi l’occasion d’une journée de réjouissances autour de la chartreuse aux caves Bossetti à Paris. Et comme chaque année Philippe nous a préparé un sacré programme avec pleins de bonnes choses !


Une invitation à venir déguster la Santa Tecla fraîchement célébrée, une nouvelle cuvée spéciale et pleins d’autres surprises trop nombreuses pour être ici détaillées !
Découvrez le programme de la journée !
Ce sera également pour le blog l’occasion de rencontrer ses lecteurs en proposant un quiz chartreuse : Le Grand Jeu ! Venez tester vos connaissances entre deux dégustations et peut-être gagner une mignonnette collector (dans la limite des stocks disponibles) !
Téléchargez le questionnaire !
Rendez-vous aux caves, 34 rue des Archives, le samedi 6 octobre à partir de 10h !

samedi 8 septembre 2012

Santa Tecla 2012

Ci-contre l'affiche des festivités de la Santa Tecla 2012 qui se tiendront à Tarragone du 15 au 24 septembre prochain. Par la même, ce visuel figurera sur les chartreuses Jaunes et Vertes produites pour l'occasion ! Cette cuvée 2012 titre à 43° pour la Jaune.

Tarragona 2012, Capitale de la cultura catalana” voici qui résonne avec la riche programmation officielle des fêtes populaires dont l’édition 2012 est désormais disponible : téléchargez-le !  Parmi plus de 400 manifestations inscrites au menu plusieurs sont associées à la chartreuse.

L'affiche évoque le 10ème anniversaire du Ball dels 7 Pecats Capitals, Danse des Sept Péchés Capitaux, une représentation allégorique au travers de processions costumées.

Une photo de la bouteille sera bientôt mise en ligne, et un compte-rendu un peu plus tard, car comme l'an dernier nous serons quelques uns à nous rendre à Tarragone en ce mois de septembre !

*   *   *

Cuvée 2012, 4000 ex. de Jaune à 43° avec étiquette surajoutée "Serie Limitada Tarragona 43°" et 1000 ex. de Verte.

vendredi 3 août 2012

Brandy CAR - Bouteilles et objets de collection

Différents modèles de Brandy CAR
Il existe au moins deux variantes dans la présentation de ce produit. La plus répandue est celle du Brandy CAR "extra", à droite sur la photo qui illustre cet article. Ces bouteilles comportent le plus souvent deux contre-étiquettes : une, au milieu, de couleur blanche avec le texte suivant :
“Este Brandy esta elaborado con los mismos alcooles, obtenidos por procedimientos especiales, que los que sirven a la preparacion del LICOR CHARTREUSE”
… une autre de couleur jaune-orangé en bas de la bouteille et où on peut lire :
“Excelente digestivo despues de las comidas. Fuera de las comidas, tomese mezclado con sifon o agua de seltz, al estilo de whisky.”
Il existe également un brandy “dulce” reserva de Do Alfonso XIII. L'étiquette est différente car il y est écrit en petits caractères noirs “muy añejo” sur les grosses lettres rouges de “Brandy” et le terme "CAR" n’apparait pas. Elle mentionne donc : Brandy "muy añejo" la Tarragonesa. A priori ce modèle ne comporte pas de contre-étiquette.

Brandy CAR Pères Chartreux

Publicités... et objets de collection
Sur certaines bouteilles de chartreuse contemporaines du brandy CAR, on peut trouver une contre-étiquette faisant la pub de ce dernier et dont le texte est le suivant :
“Prueba nuestro BRANDY-CAR “LA TARRAGONESA” fabricado con los mismos alcoholes que se emplean para nuestra CHARTREUSE. Es un excelente digestivo despues de las comidas. Fuera de las comidas, tomese mezclado con sifon o agua de seltz al estilo del whisky.”
Une petite bouteille, de 1/8 de litre, est destinée à faire connaître le produit ou à mettre dans la boîte à gants des voitures (cf le petit manuel des années 50 ). Sur sa contre-étiquette jaune, on peut lire le même texte que sur celle, jaune également, de la grande bouteille du brandy “extra”, couplé à sa traduction anglaise.
La petite bouteille “coñac n°2 bis” est un échantillon de brandy CAR à usage interne des moines distillateurs.
[Article & photo : Marc. Grand merci à lui !]

Voir aussi :

lundi 30 juillet 2012

Le Brandy CAR

Parmi les produits anciennement fabriqués par les Pères Chartreux figure le brandy CAR.

Brandy CAR, La Tarragonesa
Ce brandy est une sorte de cognac, comparable à l’eau-de-vie chartreuse commercialisée en France. CAR pour chartreux en espagnol et en catalan ; il est produit à la distillerie de Tarragone en Espagne de 1944 à 1965.
Titrant à 43,5°, il s’agirait d’eau-de-vie de vin à laquelle on ajoute du caramel et que l’on laisse vieillir deux ans. “Destilado con los mejores vinos de Espana” précise l’étiquette. On retrouve dessus le sigle CAR, comme sur les vieilles chartreuses catalanes.


Une demande bien particulière
Durant la deuxième Guerre Mondiale, l’Union Agricola, société exploitant la chartreuse à Tarragone, entre en contact avec un homme d’affaires qui émet la demande d’un spiritueux adapté au goût des consommateurs anglo-saxons. Il était question d’un brandy destiné aux soldats alliés et qui ne nécessiterait pas de sucre pour sa fabrication, du fait des pénuries.
Pour répondre à cette requête, un nouveau produit est mis au point et malgré le désistement de la commande initiale, il sera tout de même commercialisé. Breveté sous le nom de “Brandy La Tarragonense”, il devient ensuite Brandy Car.
Après le conflit, il aurait fait l’objet d’échanges avec Cuba contre des approvisionnements en sucre.

La bouteille de brandy CAR
Le bouchon est en liège, bandeau “extra” à la base du goulot.

Peres Chartreux Tarragona

[Merci à Gabriel pour ses photos !]

lundi 16 juillet 2012

de la Chartreuse à Barcelone

Un court séjour en la capitale catalane fut l’occasion d’évoquer la Chartreuse au fil de rencontres et de bons moments...

La vitrine d'une vieille épicerie fine de la ville
Coctaleria Creativa !
Coctaleria Creativa, nous l'annoncions sur notre page scoop.it, organisait une opération qui se déroula à Barcelone du 1er au 10 juin dernier. Le principe était simple : 12 établissements partenaires et autant de recettes de cocktails déterminées par ces derniers ; le tout sur un site web doublé d’une appli mobile pour y regrouper toutes les informations pratiques : adresses, contacts et bien entendus les recettes et leurs belles photos. Il y est assurément question de culture cocktails et d’inventivité !


La chartreuse y était associée et même mise en avant, et cela traduit bien la place qu’elle occupe en matière de cocktails ! Les amateurs de la liqueur des chartreux y remarqueront vraisemblablement quelques recettes à leur goût et apprécieront notamment la belle présentation du French Fetiche avec la flask ! Creative Coctaleria - http://cocteleriacreativa.com/ - ce sont Moira et George : salut à eux !

Pleins les yeux au Bobby Gin
Ambiance raffinée, innombrables flacons, un véritable atelier d’alchimiste derrière le zinc et le sens du détail en tout point : ici on ne plaisante pas en matière de cocktails, bienvenue au Bobby Gin ! 
http://www.bobbygin.com/ - God save the gin !
Installé au bar on a l’occasion d’assister à la préparation des breuvages ce qui constitue un véritable spectacle, sans compter les commentaires et explications délivrées par des barmen attentifs. On peut commander les recettes qui figurent à la carte ou se laisser tenter par des créations imaginées sur le moment. Ici on fait bien entendu usage de Chartreuse Jaune et Verte, d’élixir végétal utilisé comme un bitter mais on aperçoit également derrière le bar une Voiron Verte arborant une illustre signature !
Après le plaisir des yeux celui de la dégustation, avec un point commun pour ceux que nous dégusterons : la chartreuse comme ingrédients ! Quelques classiques, The Last Word, le Bijou, des variantes de ces derniers et puis surtout des créations qui ne figurent pas à la carte, une vraie farandole de saveurs ! Très bons moments, un grand merci à Alberto et toute son équipe !

jeudi 21 juin 2012

Les boites de Chartreuse

Comme c’est le cas pour certains spiritueux, les bouteilles de Chartreuse sont parfois vendues dans une boite cartonnée, désormais argentée en ce qui concerne la Jaune et la Verte. Pour certains modèles, comme la M.O.F. ou la liqueur du 9ème centenaire , cela est systématique et avec un design spécifique. En terme de spiritueux, la présentation en boite est souvent synonyme de positionnement haut-de-gamme et de façon plus ponctuelle on trouve des boites métalliques.


Élément de packaging et moyen de différenciation dans les rayons des points de vente, il se décline aux couleurs du produit. Comme toujours il y a des variantes selon les pays et marchés concernés, sans parler de Tarragone ! A travers d’anciens modèles de Chartreuse c’est l’occasion de constater l’évolution de son graphisme au fil des époques...

En ce qui concerne la Chartreuse, on peut aussi y voir un moyen de protéger la liqueur en vue de sa conservation, celle-ci s’effectuant à l’abri de la lumière pour un meilleur vieillissement. Traduction de ce constat, les V.E.P. sont quant à elles vendues dans une caisse en bois unique, protectrice et apte à résister aux assauts du temps !

Voir aussi :

mardi 12 juin 2012

La symphonie des plantes

La Chartreuse et les plantes qui la composent se confondent, elles lui confèrent non seulement goût, arôme et couleur mais bien plus encore !

Plantes et herbes entrent dans la composition de la Chartreuse...
Combinées aux eaux-de-vie, elles constituent la base des liqueurs monastiques traditionnelles. Pour la chartreuse, c’est d’autant plus vrai avec sa composition secrète à base de plus de 130 ingrédients naturels, plantes aromatiques, herbes médicinales, mais également flore des montagnes des Alpes, épices exotiques...
Les espèces végétales sont sélectionnées, séchées, préparées et combinées, elles entrent dans les procédés de macération et de distillation successifs. Outre la couleur, elles confèrent leurs propriétés gustatives et odorantes ; les différences entre la Jaune et la Verte sont à ce titre éloquentes. Et comme le stipule ce livret publicitaire : “Ce secret transmis du Moyen Age est une merveille, car l'arôme de toutes les plantes est mêlé de façon si harmonieuse, qu'on ne peut en reconnaître aucune”.


… et contribuent à définir son image
De par son histoire la Chartreuse se retrouve associée aux herbes qui la composent : une origine mystérieuse, un parchemin renfermant un savoir ancien, la recette secrète d’un élixir de longue vie... Une composition complexe, intégralement naturelle, qui fut élaborée par un “habile apothicaire”, frère Jérome Maubec au terme de recherches laborieuses... Sont évoqués en filigrane la route des épices et le savoir de l’herboriste...
Il n’est ainsi guère étonnant que ces thèmes furent très utilisés dans la publicité pour caractériser la “reine des liqueurs” : outre les grands épisodes de l’histoire de la liqueur, citons la scène de la cueillette des plantes du massif de la Chartreuse par les moines, en Espagne la campagne sur la “Sinfonia des plantas”…

Les plantes et leurs vertus
La référence à l’herboristerie est présente, elle figure la connaissance des divers espèces végétales et l’étude de leurs propriétés car la tradition à chaque plante attribue un certain nombre de vertus. Cela renvoie aux traités médiévaux, aux planches de botanique mais également à des pratiques plus alchimiques... Qui plus est, la Chartreuse est une "liqueur hygiénique" et les slogans publicitaires pour l'élixir mettent bien en avant ces aspects !
Ainsi la recette exacte fait l’objet de spéculation, de la part des curieux mais également des contrefacteurs et des liquoristes “en herbes” tentant d’en reproduire la composition... Une photographie de la première page du manuscrit a livré une partie de ses secrets. Lors du récent Printemps des liqueurs, le visiteur pouvait toucher et humer un certain nombre de variétés : feuilles d’olivier, ginko biloba, centaurée, fleurs de genet, bétoine etc.
Mais en la matière les joies de la dégustation d’une chartreuse ne valent-elles pas une longue énumération ?

Voir aussi :