dimanche 10 novembre 2013

Recettes culinaires à la chartreuse

"Le bouquet le plus vigoureux de ses 130 plantes s'allie merveilleusement aux mets les plus délicats, c'est un enchantement pour le palais."

De l'usage de la chartreuse en cuisine
Une liqueur peut avantageusement complété une recette de cuisine, de l'entrée au dessert. Ceci est particulièrement vrai pour la chartreuse, convenant aussi bien aux plats salés que sucrés, avec son riche gout végétal et épicé caractéristique.
Pour mariner un poisson, parfumer une sauce, assaisonner un plat au flamber un dessert, la chartreuse a sa place en cuisine, dans les livres de recettes et par la même à la carte des restaurants ! Et ici comme en matière de cocktails, entre tradition et audace, place à l'inventivité...

Gastronomie et image de marque
Dès le début du 20ème siècle, les chartreux mettent en avant des recettes de cuisine à base de chartreuse pour promouvoir celle-ci.

Dans les années 1930, on trouve la description d'une recette "particulièrement étudiée" de soufflé à la chartreuse. Un classique, puisqu'elle est aujourd'hui encore évoquée !
Les exemples ne manquent pas : concours de recettes dans les années 1960, idées de plats déclinées en supports promotionnels... Citons également les menus publicitaires du début du XXème siècle.

Par la suite ils publient de petits livres de cuisine à vocation commerciale et compilant de nombres recettes : poulet chartreuse ananas, truites braisées et sauce Nantua à la Jaune, rognons flambés à la Verte, truffes ou sabayon à la chartreuse... Il y en a pour tout les gouts !

Savoir vivre, grande cuisine, il s'agit d'associer l'image du produit à l'excellence française en la matière.
 
(A suivre...)
Voir aussi :

mardi 8 octobre 2013

Plus de 700 images sur la page Pinterest du blog

Lancée en mai 2012 la page Pinterest du blog de la charteuse compte à ce jour plus de 700 images. Réparties en 15 thématiques, elles illustrent la chartreuse sous différents aspects, autant de facettes de ce sacré produit…
Pinterest étant une plateforme internationale certains des tableaux sont en anglais, ce qui ne gène nullement la consultation des images.
En attendant la 1000ème image, nous vous annonçons la mise en ligne prochaine de deux nouvelles rubriques dédiées respectivement aux verres et aux menus promotionnels pour la chartreuse.
Depuis le blog vous pouvez accéder à Pinterest via le lien dans le menu supérieur ou le bouton dans la colonne de droite !


Bouteilles récentes...
La gamme des bouteilles produites par les Pères Chartreux.

Vieilles Bouteilles...
Vintage chartreuse & vieux flacons !

Élixir végétal
L’Élixir Végétal de la Grande Chartreuse de par son conditionnement caractéristique, son goût unique et ses propriétés constitue un produit remarquable !

Cocktails #chartreuse
Recipes including Chartreuse, for its flavor and its color !

Chartreuse + Tarragona
La Chartreuse, Tarragone et la Santa Tecla !

Publicités Chartreuse
La Chartreuse fait sa promotion !

Etiquettes
A consulter avec attention, l’étiquette de la chartreuse et ses mentions… Riche en (r)enseignements !

Mignonnettes !
Plein de petites bouteilles...

Cuisine à base de Chartreuse
La chartreuse en cuisine, plats et fins mets confectionnés avec la liqueur des Pères Chartreux !

Chartreuse as a color
Green, Yellow and thousands of colors in between... "Chartreuse, the only liqueur so good they named a color after it."

Herbs, plants & spices !
Are they among the 130 and so secret ingredients that compose the chartreuse recipe ?!

Fous de Chartreuse
Dégustation, collection, passion…

Au pays de la Chartreuse
Les Alpes, pays de la chartreuse !

Chartreuse Worldwide
Chartreuse around the world ! In different countries, at the restaurants' menus, cocktails lists or within popular cultures !
N’hésitez pas à nous faire part de vos photos pour enrichir cette base documentaire ! Contactez nous via le mail du blog.

dimanche 22 septembre 2013

Retour sur la dégustation du 14 septembre


Cette année encore, les amateurs et les fous de chartreuse s’étaient donné rendez-vous aux caves Bossetti à Paris pour une dégustation de qualité autour de la Chartreuse. La vitrine aux couleurs de l’évènement était joliment présentée avec une exposition de peintures réalisées par Jean-Luc Lenay.
 
 Concentrons nous sur les nouveautés de cette année :
  • Des animations plus ludiques les unes que les autres : la pêche miraculeuse riche en cadeaux promotionnels et aussi un stand pour prendre la pose en hôtesse de l’air made in Voiron.
  • Un superbe buffet proposé par Aurélie et Mickaël du restaurant le Gaigne a fait l’unanimité. Nos coups de cœur : les petits choux chartreuse verte pamplemousse et chartreuse jaune orange, le lieu jaune mariné à l’aneth et chartreuse, et une nouvelle fois la bisque et queues de gambas marinées à la chartreuse. Sans oublier les spécialités iberico-cochonnes de Didier accompagnées d’un chutney mirabelle et chartreuse jaune.
  • Les plaisirs se poursuivaient chez le confiseur et chocolatier Mazet non loin dans la rue des Archives avec deux créations éphémères : ganache à la chartreuse jaune et à la cardamome et ganache à la chartreuse verte chevauchée d'une pâte d’amande à la chartreuse verte.
  • Et bien entendu de très belles bouteilles en dégustation : VEP Jaune 1996 retour d’Italie, Tarragone Jaune 43° de 1967 et la récente cuvée Santa Tecla jaune et verte 2013.
  • Le clou du spectacle : un imposant jéroboam de chartreuse jaune, millésime 1952. Cette bouteille a ravie autant de papilles que d’amateurs au stand dégustation.
  • Et une nouvelle fois, nous étions présents pour accueillir les amateurs sur le stand du blog. Discussions, rencontres et quizz autour de la roue chartreuse dont la rotation déterminait l’une des 8 catégories pour tester ses connaissances en la matière et tenter de remporter un certificat d'amateur. Le graphisme de la roue et du diplôme ont été réalisés avec la collaboration de Frédéric Eloy que nous remercions.
 
Retrouvez des photos de la dégustations sur Pinterest.
 
Pour conclure, un grand merci aux Caves Bossetti, Philippe, Stéphane, Bruno et tout le personnel de Chartreuse Diffusion pour cette très belle journée ! Nous avons apprécié de revoir chacun d’entre vous et notamment nos amis belges qui avaient fait le déplacement.

lundi 9 septembre 2013

Dégustation aux caves Bossetti

Le blog de la Chartreuse aura le plaisir de vous retrouver ce samedi 14 septembre pour la dégustation annuelle de Chartreuse organisée par les Caves Bossetti à Paris. 
 
Découvrez le programme détaillé de l'édition 2013


Les réjouissances culinaires, les jeux, les animations et les liqueurs promettent un événement réussi avec notamment cette année un superbe jéroboam de Chartreuse jaune millésime 1952 !
 
Le blog vous accueillera cette année encore sur son stand : venez tester vos connaissances autour de la chartreuse et tenter d'obtenir votre diplôme ! 
 
Rendez-vous rue des Archives ce samedi à partir de 10h et toute la journée !
 
photo by Hélène D. - http://bit.ly/14zjiSn
 
Voir aussi :

lundi 2 septembre 2013

Santa Tecla 2013


La rentrée comme tous les ans annonce les festivités annuelles des fêtes de la Santa Tecla, édition 2013!

Les dates
14 au 24 septembre 2013 à Tarragone (Espagne)
 
L’affiche officielle
Elle a été présentée début août et le ball des Cossis y est à l’honneur. La "Danse Cossis" est représenté sur l’affiche par des personnages abstraits ornés de chapeaux et de clochettes évoquant l’esprit festif et folklorique des fêtes.

Cuvée chartreuse 2013 : les diables 30 anys
Cette année il y a un léger distinguo entre l’affiche officielle et la version qui sert de contre-étiquette aux cuvées de chartreuse Santa Tecla 2013. Ces dernières ont été soulignées par un bandeau inférieur évoquant les 30 ans des diables et ce pour commémorer l’anniversaire de cette association populaire qui participent aux festivités aux cotés des aigles. Néanmoins, le titrage de la chartreuse jaune sera une nouvelle fois à 43° alors mamadeta pour tous et que la chartreuse coule à flot pour fêter cet anniversaire, au cœur même des réjouissances de Sainte Thècle !

Voir aussi :

mardi 20 août 2013

Publicités des années 1930

En complément de l’article consacré aux chartreuses produites dans les années 1930 voici quelques objets utilisés pour promouvoir la liqueur à cette période. Ils illustrent les pratiques publicitaires d'alors pour les boissons alcoolisées.
La palette des supports utilisés est relativement large, une même campagne se trouvant souvent déclinées en plusieurs formats. Si certains d’entre eux sont plutôt récurrents (affiches, encarts dans la presse, menu...) d’autres sont plus occasionnels (calendrier, carnets de bridges...).

Produits promotionnels de l'entre-deux-guerres
Aperçu via un panel non exhaustif d’objets publicitaires chartreuse de cette période. A travers une certaine unité de graphisme et de messages commerciaux, ils sont représentatifs de l’époque et de la façon d'évoquer ces produits. Durant cette période, le message clé est la fabrication par les Pères Chartreux, "authentique" et "aujourd'hui comme autrefois" et il n'est pas question de Fourvoirie !
Cliquez sur les images pour les agrandir :

Affiche
Cette belle illustration de G. Favre met en avant la nouvelle présentation de la bouteille (double étiquette) et le monastère de la Grande Chartreuse. Elle évoque ainsi l’origine géographique et historique du produit que les chartreux ont regagné en 1929 suite à leur exil espagnol.
Ce graphisme sera décliné en de nombreux encarts publicitaires aux slogans variés.
 
Calendrier
Un joli calendrier publicitaire cartonné des années 1930.
Mentions "Chartreuse Verte la plus digestive des Liqueurs", "Chartreuse Jaune la reine des Liqueurs".
 
Encart publicitaire
Il est fait mention, comme au 19ème siècle, à la "Reine des liqueurs".
"Le cadeau distingué qui fait toujours plaisir"
Buvard
Il fait la promotion de l'élixir végétal, cordial et digestif.
"En vente dans toutes les bonnes épiceries, pharmacies, etc..."
La double étiquette se décline jusque sur les flacons et étuis d'élixir !
Livret
"Une brochure artistique contant l'histoire de la chartreuse" (voir le carnet de bridge)
Richement illustré, il développe l'identité du produit, son histoire et évoque plusieurs "curieuses anecdotes" à son sujet...
 
Carnet de bridge
Pour consigner les résultats de nombreuses parties...
Ce support sera également utilisé dans les années 1950.

Ces exemples illustrent bien la cohérence des messages véhiculés par les chartreux relativement à leur liqueur, selon les circonstances et au fil des époques.

Voir aussi :

jeudi 25 juillet 2013

Fourvoirie - Photos comparatives

Une série de clichés représentant la distillerie de Fourvoirie en activité dans les années 1930 et aujourd'hui à l'abandon... Cliquez sur les photos pour une vue élargie.

  
 
[Un grand merci à Antoine !]