dimanche 16 mars 2014

Dégustation mars 2014

Sous un beau soleil printanier, on célébrait la chartreuse aux caves Bossetti samedi 8 mars. Aperçu de  cette belle journée commémorant les 250 ans de la liqueur verte au travers de ce diaporama photos !


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Un grand merci aux Caves Bossetti, Philippe et Stéphane, et à Chartreuse Diffusion pour cette très belle journée !

Voir aussi :

vendredi 28 février 2014

Dégustation 8 mars 2014

A l'occasion des 250 ans de la liqueur verte et des célébrations associées, le blog de la chartreuse aura le plaisir de vous retrouver lors d’une dégustation le samedi 8 mars aux caves Bossetti, rue des archives à Paris.
 
Une dégustation comme toujours très prometteuse orchestrée par Philippe ! L’occasion de goûter la liqueur verte sous sa nouvelle présentation aux couleurs anniversaires.
Mais aussi une nouvelle cuvée des Fous de Chartreuse, qui viendra compléter une verticale d’épiscopales, de la Tarragone verte 1979 retour d’Argentine, un atelier dégustation à base de foie gras et d'autres joyeusetés…
 
 
 
En cette occasion, le blog vous donne rendez-vous pour La Foire à la Chartreuse.
“Un mélange de vide grenier, d'échange d'objets, d'idées et de fonds de bouteilles, une sorte d'auberge espagnole où tous les Fous de Chartreuse pourront se rencontrer.”

Retrouvez le programme détaillé des festivités sur le site des caves.
 
Rendez-vous le samedi 8 mars à partir de 10h et toute la journée !

dimanche 12 janvier 2014

Les chartreuses de la Tour d’Argent

La revue Vigneron du printemps dernier consacre un article à David Ridgeway, maître sommelier du célèbre restaurant de La Tour d’Argent, et si nous le mentionnons ici c’est bien entendu qu’il y est question de chartreuse et pas des moindres !

Une table prestigieuse, d’ancestrales bouteilles
La Tour d’Argent, un des plus anciens restaurants d’Europe, ouvert en 1582, est un haut lieu du patrimoine gastronomique français. Si l’établissement est fameux pour son canard au sang, il l’est également pour la richesse de sa cave exceptionnelle.
Dans une sélection de 8 bouteilles provenant de cette dernière, parmi grands crus et anciens vintage port, David Ridgeway a choisi une très vieille chartreuse, une verte du 19ème siècle.
“Nous avons une si belle collection de spiritueux, des chartreuses de 1885, des armagnacs de 1875. Toutes ces eaux-de-vie ont gardé une minéralité incroyable, un gras, une onctuosité…”
Sur l’étiquette on peut lire :
“CHARTREUSE VERTE ANCIENNE - 1885 - Caves de la Tour d’Argent”.
Cette chartreuse verte, a minima ré-étiquetée par l’établissement, se distingue donc de la présentation traditionnelle de la chartreuse et fait mention du millésime.
 
Un peu d’histoire
L'article nous en apprend davantage sur ces bouteilles :
“Ces chartreuses ont été rentrées spécialement pour le ‘café anglais’, elles font partie de notre héritage, de notre ADN. La Tour d’Argent a toujours été attachées aux chartreuses bien avant que cela ne devienne la mode.”

Le café anglais est un lieu qui comme le millésime de ces liqueurs vertes renvoie au 19ème siècle et à son histoire, à Paris et sa vie littéraire... Lieu couru et distingué, réputé pour sa cuisine, et où les milieux artistiques côtoyaient les chefs d’états (Le dîner des 3 empereurs), le café anglais ferme en 1913 et sa cave ira enrichir celle de la Tour d'Argent.
[Merci à Philippe pour le tuyau !]

dimanche 15 décembre 2013

Chartreuse Collection - Claudie

Présentation d'une impressionnante collection familiale autour de la chartreuse qui s'est transmise sur trois générations. De très belles bouteilles, porteuses d'histoire.


Les origines de la collection
Les grands-parents étaient propriétaires d'une épicerie à Grenoble et cette activité s'est développée en rapport avec le tourisme local.  En effet ils confectionnaient des paniers garnis à destination des touristes et avec le repas y glissaient une mignonnette de chartreuse. Outre la pratique religieuse, de là découlent des liens commerciaux avec les chartreux avant leur expulsion en 1903.
Par la suite le grand-père a aidé les chartreux au moment du départ pour l'Espagne, les assistant lors des préparatifs et après l'expulsion. En remerciement il se voit offrir ce qui va constituer les plus vieilles pièces de la collection avec notamment de fameuses chartreuses blanches...

De bien belles pièces
L'ensemble compte plus d'une chartreuse d'exception, et comme la collection, les plus vieilles pièces  remontent au 19ème siècle. A noter que certaines bouteilles se sont vu apposer des étiquettes manuscrites précisant leur datation ou même leur histoire !
Sortent du lot :
  • une chartreuse Jaune avec une sur-étiquette Dubonnet millésime 1875
  • une chartreuse Verte 1880-1903
  • 2 chartreuses blanches, antérieures à 1903, en demi-format
  • les premiers modèles de bouteilles produites à Tarragone
  • ...
Plus généralement y figure la plupart des bouteilles produites par les Chartreux au cours du siècle dernier !


Au fil des générations
Il faut tout d'abord préciser que la collection fut enrichie régulièrement. La transmission de la collection se fit initialement de père en fils et le jeu des circonstances fit que dans les années 2010 ce fut en fin de compte la fille de la famille, Claudie, qui entra en possession de l'ensemble... Pour l'anecdote la collection fit par deux fois l'objet d'une évaluation en l'intervalle de deux décennies, avec des estimations très divergentes : lors de la seconde, les montants  désormais en euro, avaient littéralement explosés !
Son actuelle propriétaire continue quoique ponctuellement à enrichir la collection. Une pièce manquante : le modèle produit à Tarragone de 1932 à 1935 dont l'étiquette comporte la mention "JADIS" en surajout. Notons par ailleurs que Claudie n'hésite pas lors de grandes occasions à mettre en dégustation certains vieux flacons parmi les doubles !
[Un grand merci à Claudie !]

dimanche 1 décembre 2013

Pâtisserie à base de chartreuse

Nous l'avons vu la chartreuse peut servir d’ingrédient dans bons nombres de recettes de cuisine et notamment pour l’élaboration de pâtisseries et autres gourmandises.

Pâtisserie et confiserie
Comme le dit une publicité ancienne : "Toutes les recettes de soufflés, de gâteaux à la liqueur peuvent être avantageusement utilisées avec la chartreuse".

Photos issues de Tarragona blog / les Mondaines / Flower & flour
Selon des cours de pâtisserie le rôle principal des liqueurs en ce domaine est d'apporter leurs arômes aux produits. Leurs applications sont nombreuses, que ce soit dans les crèmes ou "par les techniques de flambages, imbibâges, ganaches et préparations glacés".
Ici aussi c’est d’autant plus vrai pour la chartreuse de part ses qualités gustatives et aromatiques et, dans certains cas, sa couleur.

De la chartreuse pour la cuisine

Il existe des préparations spéciales de Chartreuse, Jaune et Verte, titrant toutes deux à 70° (!?), pour usages culinaires. L’étiquette précise "Non consommable en l'état".

Plus concentrées et moins sucrées, elles sont destinées aux artisans pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, etc.

Photos issues de Cabinet de curiosité chartreuse / Food Reporter / Cuisine & Vanity
 Des classiques : macarons, truffes, petits choux, chantilly, mousse... à la chartreuse.

Quelques recettes joliment illustrées
De bonnes choses et de bons souvenirs
[Merci à Rodolphe]
Voir aussi :
 

jeudi 21 novembre 2013

Chartreuse collection

Une série de clichés autour de la liqueur des Pères Chartreux, de nature à compléter les galeries du blog sur Pinterest et le Cabinet de curiosités chartreuse.


Toute une palette d'anciens objets relatifs à la chartreuse : vieilles bouteilles de divers formats, mignonnettes, élixirs, verres, cendriers, publicités, menus, boites, dépliants, etc.
Il y a même des boutons de manchette, une bouteille factice, des mignonnettes d'épiscopale 2009, un étui d'élixir en carton datant de la 2ème guerre, des gobelets en plastique provenant de la distillerie de Tarragone, un shooter aux couleurs de la ville catalane et une flask de Tarragone Jaune spéciale Fous de chartreuse !


Des objets déjà plus anciens ! Mignonnettes Jaunes et Vertes modèles années 1930, 1940 et 1950, les flasks 1950, l'eau-de-vie de 1941 (ici reconditionnée) et son étui, un porte-clé rempli d'élixir, un vieux porte-menu Dubonnet et chartreuse de Tarragone et divers modèles d'élixir (1930 à 1960) ainsi qu'un puzzle promotionnel pour l'élixir végétal...


Une vieille caisse en bois "Cie Française de la Gde Chartreuse" où étaient rangées les bouteilles protégées dans des étuis en paille. De vieux livrets promotionnels, une illustration de la gamme au 19ème siècle, deux verres, un dépliant espagnol sur la VEP, un petit livret en allemand, un marque page et une VEP Verte mise en bouteille dans les années 1980.
(A suivre...)
Voir aussi:

dimanche 10 novembre 2013

Recettes culinaires à la chartreuse

"Le bouquet le plus vigoureux de ses 130 plantes s'allie merveilleusement aux mets les plus délicats, c'est un enchantement pour le palais."

De l'usage de la chartreuse en cuisine
Une liqueur peut avantageusement complété une recette de cuisine, de l'entrée au dessert. Ceci est particulièrement vrai pour la chartreuse, convenant aussi bien aux plats salés que sucrés, avec son riche gout végétal et épicé caractéristique.
Pour mariner un poisson, parfumer une sauce, assaisonner un plat au flamber un dessert, la chartreuse a sa place en cuisine, dans les livres de recettes et par la même à la carte des restaurants ! Et ici comme en matière de cocktails, entre tradition et audace, place à l'inventivité...

Gastronomie et image de marque
Dès le début du 20ème siècle, les chartreux mettent en avant des recettes de cuisine à base de chartreuse pour promouvoir celle-ci.

Dans les années 1930, on trouve la description d'une recette "particulièrement étudiée" de soufflé à la chartreuse. Un classique, puisqu'elle est aujourd'hui encore évoquée !
Les exemples ne manquent pas : concours de recettes dans les années 1960, idées de plats déclinées en supports promotionnels... Citons également les menus publicitaires du début du XXème siècle.

Par la suite ils publient de petits livres de cuisine à vocation commerciale et compilant de nombres recettes : poulet chartreuse ananas, truites braisées et sauce Nantua à la Jaune, rognons flambés à la Verte, truffes ou sabayon à la chartreuse... Il y en a pour tout les gouts !

Savoir vivre, grande cuisine, il s'agit d'associer l'image du produit à l'excellence française en la matière.
 
(A suivre...)
Voir aussi :