jeudi 20 octobre 2011

De la chartreuse en Santa Tecla édition 2011 !

Nous vous l’annoncions début septembre (La Chartreuse fait sa rentrée), comme tous les ans se déroulaient à Tarragone les festivités de la Santa Tecla. Cette année nous étions quelques uns à nous y rendre afin de prendre part à ces réjouissances et de constater à quel point la Chartreuse occupe une place à part, et bien au-delà de la seule Santa Tecla, dans la ville et parmi ses habitants !

Aperçu des festivités

Le soleil catalan réchauffe les pierres de la vieille ville et ses étroites ruelles qui s’entrelacent sur les coteaux attenants à la cathédrale, vers laquelle convergent des processions populaires animées et colorées. Scène propre aux festivités de la Santa Tecla avec son folklore de figures évocatrices et un enthousiasme populaire palpable.
Au détours d’une ruelle, parmi les clameurs, surgit la silhouette de la cathédrale qui se découpe sur le ciel bleu. Le défilé semble converger vers le parvis, au pieds duquel la foule s’est agglutinée sur les marches comme sur les gradins d‘un antique théâtre. En effet la ville entière semble prendre part à la représentation à mesure que se déroulent les différents événements des festivités.



Il y a un véritable bestiaire des fêtes composé de figures animales et symboliques, qui avec un certain nombre d’événements marquants (les feux d’artifices, les “châteaux” humains...) constituent l’identité des fêtes de Tarragone. Le parcours des différents personnages du folklore détermine celui des processions, d'où émergent masques et effigies : les géants, l’aigle et les diables, le dragon et la harpie, le lion et sa figure hiératique aux traits fins et spirituels, etc...
Les différentes générations prennent part aux festivités, avec le folklore et l’histoire de la ville comme dénominateur commun. Beaucoup d’enfants occupent une position importante, à l’image de ceux qui couronnent les châteaux humains, comme cette petite fille en chemise mauve que les gens aux terrasses des cafés et les badauds acclament tandis qu’elle descend la rue sur les épaules de sa mère. Progressivement les festivités s’emparent de la ville au son des trompettes et des vivats et se poursuivent tard dans la nuit, avec un entrain populaire visible !

Santa Tecla 2011 : aperçu des festivités
Santa Tecla 2011 : les temps forts
Santa Tecla 2011 : 20 anys amb Tarragona
Santa Tecla 2011 : Tarragone, ville chartreuse

vendredi 7 octobre 2011

Dégustation aux caves Bossetti

Par un beau soleil se tenait la dégustation annuelle de Chartreuse aux caves Bossetti à Paris le samedi 1er octobre dernier. Véritable “grande messe” destinée aux Fous de Chartreuse et autres passionnés, cette journée fut comme les éditions précédentes riche en dégustations, en surprises et en échanges sous le regard étonné des passants, interloqués par tant d’empressement autour des liqueurs des Pères Chartreux.
Une fois de plus cette journée fut un succès et un bon moment pour ceux qui y prirent part, curieux de passage ou amateurs avertis ! Dans le local de la rue des Archives, débordant de publicités et de bouteilles de chartreuses, avec une très belle vitrine et une décoration soignée, tout était fait pour célébrer la raison d’être de cette journée. A noter la prépondérance logique des couleurs jaunes et vertes du fait d’un dress-code respecté par plus d’un chaland !

Décidément à force d’enrichir le programme, il va finir par être difficile à Philippe, le maître d’oeuvre de l’événement avec la collaboration de Chartreuse Diffusion, de poursuivre ce rythme de progrès pour les éditions à venir ! Retrouvez le menu détaillé pour prendre la mesure de la richesse de cette journée. Au programme donc des liqueurs, mais pas seulement ! Outre la découverte obligée des Santa Tecla jaunes et vertes de l’édition 2011 et un aperçu de la gamme chartreuse, deux bouteilles sortaient du lot. La doyenne, une Tarragone jaune de 1965, fameuse ! Douce, riche et épicée avec des senteurs de curry, de caramel et une belle évolution en bouche. Des chanceux eurent l'occasion de la comparer avec autre jaune de la même provenance, et de la même période, toute aussi excellente, qu'un amateur attentioné avait amené avec lui ! Merci !
Mais aussi une flask de liqueur du 9ème Centenaire spécialement réalisée pour l’occasion : “cuvée 2011 - édition spéciale Fous de Chartreuse”, aux reflets moins teintés de vert que ses homologues et pour cause celle-ci seraient enrichie en “vieille jaune” selon les dires de l'instigateur de cet événement.


L’autre surprise fut gastronomique et non moins appréciable que les liqueurs avec un très bel ensemble de terrines et autres joyeusetés concoctées avec amour et une dose de chartreuse ! Un atelier chartreuses macérées (cigare de la Havane, poivre sauvage de Madagascar, vanille de Madagascar, truffe noire (Melanosporum) et un grand buffet avec moultes terrines et fins mets !
Je vous renvoie au programme pour plus de précisions mais la diversité des ingrédients et l’inventivité des combinaisons parle d’elle-même ! Pour ma part mention spéciale aux quenelles de brochet sauce crustacés et safran, et aux terrines de canard aux agrumes, d’escargots aux orties et celle de pigeon au foie gras. L'époisse affinée à la Chartreuse était également remarquable.

Une fois de plus cette occasion de se pencher sur les mystères de la Grande Chartreuse fut un regal doublé d’un très bon moment... Un grand merci pour cette journée à Philippe et aux caves Bossetti, à Chartreuse Diffusion, notamment Mr Munoz et Olivier, à Thierry ainsi qu’à toutes les personnes rencontrées là !

mercredi 14 septembre 2011

La chartreuse fait sa rentrée !

Santa Tecla 2011
Cette année le coup d’envoi de la Santa Tecla sera donné le 16 septembre, initiant la période de festivités traditionnelles annuelle dans la ville de Tarragone qui auront lieux jusqu’au 25 septembre. Le programme est comme d’habitude chargé avec pas moins de 400 événements et manifestations divers.
Sur l’affiche officielle est représenté la figure mise à l’honneur pour cette édition : El Magí de les Timbales, après Negrito et Negrita l’an passé. Ce Magi aux tambours et monté à cheval fait partie du folklore local. Il annonce les festivités en tête des processions et précède le son des trompettes et le défilé. L’homme aux tambours a pris le nom de celui qui l’incarnait au cours du 19ème siècle, Magi, et reste aujourd’hui une figure populaire de la “mythologie” de la Santa Tecla, où des personnages côtoient un bestiaire (aigle, dragons etc.).

Cette affiche de Nathalie Gieze a été retenue au terme d'un concours servant à déterminer le thème graphique de l’édition, pratique adoptée pour la troisième année consécutive. Par la même occasion elle figurera comme contre-étiquette sur les chartreuses mises en vente lors des festivités ! Il s'agit d'une édition limitée de 5000 bouteilles. Particularité : une mention en rouge "20 anys mes amb Tarragona 1991-2011" ajoutée sur l'étiquette, ce pour l'anniversaire de l'installation d'une filiale de Chartreuse Diffusion en Catalogne. La Jaune titre 43° et un sac-étui accompagnera le tout, sans compter les mamadetas concoctées pour l'occasion !

Edition 2011 !

Programme Santa Tecla 2011

Dégustation aux caves Bossetti
La grande célébration annuelle de la chartreuse aux caves Bossetti à Paris se tiendra cette année le samedi 1er octobre et sera comme d’habitude l’occasion non seulement d’une dégustation mais aussi d’un ensemble de surprises. Bref un grand moment en perspective !
Le site officiel des caves de la rue des Archives précise déjà le programme, des plus prometteurs : multiples liqueurs dont une cuvée spéciale Fous de Chartreuse de 9ème centenaire pour l’occasion, de belles bouteilles et une myriade de surprises culinaires !

Programme de la dégustation

Voir aussi:

mardi 6 septembre 2011

Vieille Chartreuse de Tarragone


Cette vielle bouteille de liqueur des Pères Chartreuse, fabriquée à Tarragone au début du 20ème siècle, était destinée au marché américain.
Elle se caractérise par sa double étiquette et, avec la mention de l’importateur Bätjer, on peut déterminer que cette chartreuse est antérieure à la prohibition aux Etats-Unis (1920). Plus précisément, des publicités dans la presse de l’époque permettraient de la dater de la période 1911-1919.

Ci-dessous une animation pour visualiser la bouteille sous différents angles. Cliquer sur le lien suivant afin de lancer l'affichage et utiliser la souris pour faire défiler :



Un encart publicitaire paru dans le Cosmopolitan Magazine de décembre 1913 présente une bouteille similaire.

lundi 22 août 2011

Menus publicitaires Chartreuse

Supports promotionnels très utilisés au siècle dernier notamment pour les produits alcoolisés, les menus publicitaires à l'effigie de la chartreuse sont fort diversifiés, caractéristiques de cette liqueur et à ce titre particulièrement prisés par les collectionneurs.
Comme pour beaucoup d’objets anciens (affiches, plaques en taule, carnets de bridge par exemple) il est peu aisé d’en savoir davantage. Si on peut les dater du début du XXème siècle voire auparavant, leur nombre et leur variété sont difficiles à cerner.
Une chose est sûre, il en existe un large panel (nous en avons dénombré plus d’une soixantaine), parfois très agréablement illustrés et les thèmes et mentions qui figurent sur ces menus varient beaucoup.
Mentions publicitaires et iconographie commerciale
Supports promotionnels destinés à figurer dans des établissements de restauration et à illustrer les plats au menu, ils comportent un certain nombre d’arguments commerciaux destinés à vanter la chartreuse et ses caractéristiques. Sur tous figure la représentation de la bouteille d’alors, certains sont l'oeuvre d'affichistes ou d'illustrateurs professionnels, s'il ne s'agit pas de reprise d'éléments graphiques de publicités.
Parmi ces mentions on peut noter des remarques d’ordre général (“Couronnez cet excellent repas en dégustant une Grande Chartreuse”(1)), des indications sur les modes de consommations (“Se déguste très fraîche”(2), “Chartreuse jaune ou verte … mais … toujours très fraîche, ou à la glace pilée”) ou encore des suggestions de recettes de dégustation (“2/3 de chartreuse jaune et ⅓ de chartreuse verte” qualifié de “Mélange des Gourmets”(3)).
Ils contribuent ainsi à constituer l’image de marque du produit qu’ils illustrent. Cet usage était fort répandu dans le domaine des liqueurs et boisson apéritives, et l’on peut citer comme exemple la Bénédictine, le Cointreau, ou des produits moins renommés comme l’Angélica ou encore l’Esterel.

Concernant les thèmes représentés sur les menus de la liqueur de la Grande Chartreuse, ils sont très diversifiés et varient selon les illustrateurs et les périodes. Parmi les plus représentés sont les vues du Monastère de la Grande Chartreuse (4) illustrées notamment par Lemmel, Le May, Bruyère St Etienne ou encore Durand Girard, les vues de Tarragone (5) par Delgado ou Tamagno, et les plantes, fleurs et fruits (6) illustrés par Sadag. Sans oublier biensûr les menus traditionnels composés uniquement du symbole des pères Chartreux, à savoir le globe crucifère (7). Bien entendu la palette des thèmes est plus large, on peut citer des thèmes paysagers, des scènes relatives au sport, à l’histoire ou tout simplement une approche plus décorative...


Des documents à l’image du produit et de son histoire
De même que les étiquettes des bouteilles de chartreuse et les publicités la concernant, les menus comportent certaines mentions qui s’accordent avec l’histoire des Pères Chartreux et de leur liqueur. Outre l'obligé “Liqueur fabriquée par les Pères Chartreux” présent de façon systématique, des mentions fort diverses figurent sur les menus, notament des scènes de la vie et de l'histoire des Pères chartreux : la remise de la recette par le maréchal d’Estrée (8) illustrée par Leloir, l’élaboration de l’élixir par le frère Jérôme Maubec (9) ou encore la cueillette des plantes (10) provenant de publicités illustrées par Lemmel. Citons aussi le “Demandez une Tarragone” qui faisait référence à l’expulsion des Chartreux et à la reprise de la production en Espagne au début du XXème siècle (11) illustré par Honnorat. Enfin certains menus évoquent des scènes parfois farfelues, entre la fantaisie et l’anachronisme, comme par exemple le Maréchal d’Estrée faisant goûter l’élixir à Henri IV (12) ou des scènes représentant des hommes illustres (13) llustrées par Leloir.

Retrouvez un ensemble de menus publicitaires sur la chartreuse dans une galerie dédiée. Biensur les contributions pour des images qui manqueraient sont bienvenues !
[Article Vincent, Photos Richard : merci à eux !]

lundi 25 juillet 2011

La chartreuse et Tarragone

Tarragone et la chartreuse, ces deux noms sont désormais associés par leur histoire partagée. Les Pères Chartreux trouvèrent refuge dans la ville catalane et y installèrent leur distillerie en activité une partie du XXème siècle. Retour sur cette période et sur la désormais mythique Chartreuse de Tarragona.

Les circonstances de la production de chartreuse en Espagne
En avril 1903, suite aux lois sur les congrégations religieuses, les Pères Chartreux sont expulsés de leur monastère et contraints à l’exil. “Par la même occasion, l’Etat français mis la main sur leur célèbre marque de liqueur... sur la marque mais pas sur le secret de composition !”
Ils trouvent refuge en Catalogne, dans la ville de Tarragone, et y installent une distillerie. La production reprend en 1904 sous une nouvelle appellation “Liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux” et avec une nouvelle présentation des bouteilles.
Débute alors un conflit juridique et commercial avec les liquidateurs qui exploitent la marque sur le marché français en ayant conservé la présentation traditionnelle et jouent la confusion aux yeux des consommateurs. “A l’étranger les Pères Chartreux gagnèrent tous leurs procès et conservèrent le droit d’utiliser leur ancienne marque.”
La société qui exploitait la Chartreuse en France cesse son activité en 1929. La production se poursuit en Espagne après le retour des pères en leur monastère de la Grande Chartreuse durant la deuxième guerre, elle prendra fin au terme des années 1980 pour raisons économiques.

Spécificités de la Chartreuse de Tarragone
Distinctes des liqueurs produites en France, les différences résident dans :
  • les plantes et ingrédients entrant dans sa composition, d’origines en partie différentes lorsque produites en Espagne
  • la provenance des eaux-de-vie utilisées dans la fabrication, espagnoles à Tarragone et non plus d’origine française
  • les conditions de vieillissement des liqueurs en Catalogne, dont les fûts sont stockés dans des greniers soumis à des amplitudes de température bien supérieures à celles constatée en France.

Ces éléments influencent la composition même des liqueurs et font que celles de Tarragone diffèrent à plus d’un titre de leurs homologues françaises.
En ce qui concerne la présentation, elle a bien entendu variée au fils des temps mais l’étiquette précise l’origine géographique de la production ce qui permet de les distinguer.

Aujourd’hui, vieilles Tarragona et Santa Tecla
Depuis que la distillerie de Tarragone a cessé son activité en 1989, toute la production est effectuée à Voiron et les vieilles bouteilles espagnoles sont de plus en plus convoitées. Non seulement elles sont rares mais elles commencent à avoir un certain âge ! Prestigieuses, elles figurent parmi les chartreuse les plus recherchées.
Et c’est pour célébrer cet héritage et le lien avec la ville catalane que chaque année les Pères Chartreux produisent une série limitée de leur liqueur à l’occasion des festivités de la Santa Tecla en septembre.

mardi 12 juillet 2011

Deux jours avec les Fous de Chartreuse

Les 26 et 27 juin derniers s’est tenu un voyage des Fous de Chartreuse à Voiron, le second après un précédent périple en 2005 et il n’est pas inopportun de parler de pèlerinage en Chartreuse tant ces deux jours recouvrirent une dimension toute particulière et resteront gravés dans la mémoire de ceux qui y prirent part !
Le riche programme de ces journées, les moments forts et partagés, les nombreux échanges et discussions entre passionnés sous un beau soleil estival et surtout sous les auspices de la liqueur des pères chartreux contribuèrent à faire des ces deux jours une série de souvenirs précieux...

La Chartreuse avait préparé un très beau programme pour ces 2 journées : visites de la distillerie, des caves, de l’exposition à Voiron, du musée de la Correrrie, repas et dégustations, promenade à la Grande Chartreuse, moments d’échanges... Le tout était parfaitement organisé par des hôtes fort attentifs et la bonne humeur était palpable parmi les chanceux participants.

Retrouvez un très beau compte-rendus illustrés de belles photos sur le blog Le chant des cigales : Le monde change, la chartreuse demeure.

Merci à tous ceux qui ont contribué à rendre ce week-end possible, aux personnes de Chartreuse Diffusion pour leur accueil chaleureux et leur exceptionnelle disponibilité et particulièrement à Mr Munoz pour ses commentaires passionnants ! Merci aussi à Philippe des caves Bossetti pour son entrain, ses chaussettes bicolores et sa magnifique Tarragone Verte ! Et merci à tous les participants pour leur bonne humeur !